Bahan-Bahan untuk Membuat Cendol Pandan :
125 gram tepung beras
75 gram tepung kanji
25 gram tepung hunkwe
150 ml air suji (dibuat dari 20 lembar daun suji yang dihaluskan ditambah dengan 175 ml air)
500 ml air ditambahkan 1 tetes pasta pandan
1 sendok makan air kapur sirih
Es batu secukupnya
10 daging buah nangka, dipotong-potong
Untuk membuat santan/saus santan :
1 liter santan yang dibuat dari 1 butir parutan kelapa
5 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Semua bahan dimasak bersamaan hingga mendidih
Untuk membuat Juruh atau Saus gula merah :
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
100 ml air
Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum :
Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air pasta pandan, air suji dan air kapur sirih. Masaklah sambil di aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan air dingin.
Tekan-tekan adonan cendol hingga adonan habis menjadi cendol.
Saringlah cendol yang sudah jadi dan tiriskan.
Sajikan cendol ke dalam gelas dengan tambahan saus santan serta juruh atau saus gula merah, potongan daging buah nangka dan tentu saja pecahan es batu agar cendol makin mantap dan segar.
Hmmmmm segar banget kan saat cuaca panas seperti saat ini. Selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar