Home » , » Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat

Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat

Written By armansaja on Jumat, 01 November 2013 | 06.36

Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat -  Sushi adalah makanan tradisional Jepang yang sudah sangat terkenal, resep kali ini adalah Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat. Ingin mencoba dengan tangan sendiri, simak esep berikut ini.

Bahan-bahan :
2 1/2 cangkir (540g) beras koshihikari
3 3/4 cangkir (935ml) air dingin
1/2 cangkir (125ml) cuka beras
2 sendok makan gula kastor
1/2 sendok teh garam
6 lembar nori
200 gram salmon segar, potong 1 cm
1 alpukat, dibelah dua, dicincang, kupas, iris tipis
Saus kedelai, untuk penyajian
Pasta Wasabi, untuk penyajian
Acar jahe, untuk penyajian

Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat


Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat :
Taruh beras kedalam saringan, cuci dengan air dingin mengalir untuk menghilangkan kelebihan pati sampai air menjadi bersih. Taruh beras dan air dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, didihkan. Kurangi panas ke rendah dan lanjutkan memasak, tutup selama 12 menit atau sampai semua air terserap. Angkat dan sisihkan, tutup selama 10 menit agar sedikit dingin.
Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil. Pindahkan nasi ke mangkuk beling besar. Gunakan pengaduk kayu untuk memisahkan gumpalan nasi, sambil secara bertahap menambahkan campuran cuka,  aduk perlahan agar ampuran menjadi rata. Lanjutkan mengaduk dan mengipasi nasi selama 15 menit atau sampai nasi dingin.
Taruh alas sushi pada permukaan bersih dengan bilah arah horizontal. Tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap-menghadap ke bawah, di atas alas. Gunakan tangan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan batas 3cm di tiap sisinya.
Taruh salmon dan alpukat di bagian tengah nasi. Tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Ulangi dengan nori yang tersisa, beras, salmon dan alpukat.
 Gunakan pisau tajam untuk memotong sushi dengan tebal potongan 1,5cm. Taruh di piring saji dengan kecap, wasabi dan acar jahe, jika diinginkan.
Nah selesai sudah membuat menu makanan untuk keluarga, selamat mencoba dan berkreasi.

Catatan :
Beras Koshihikari adalah beras dengan butiran pendek yang memiliki tekstur lembut, lengket ketika dimasak Ini tersedia dari supermarket.
Lembaran nori adalah lapisan tipis rumput laut kering dan tersedia dari supermarket.
Sushi dapat digulung dengan tangan, tetapi untuk mendapatkan gulungan sempurna menggunakan alas sushi bambu yang tersedia di supermarket.
Gunakan kombinasi wortel, bawang hijau dan merah capsicum sebagai alternatif vegetarian untuk salmon.
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Dunia Kesehatan | Info Teknlogi | camera shop
Copyright © 2013. resep makanan pintar - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by @sikocak_cekali
Proudly powered by Blogger