Home » » Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum

Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum

Written By armansaja on Jumat, 01 November 2013 | 06.42

Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum - Huaaaaaahhh Puanas banget beberapa hari ini, mendung tapi ga jadi hujan makin tambah hot rasanya. Mau tidur ga bisa badan rasanya ga enak. dengan mengumpulkan sedikit semangat akhirnya duduklah didepan komputer dan mulailah jari mengetik. Panas yang begitu ga enaknya memberi inspirasi untuk menulis yang segar-segar apalagi kalau bukan minuman segar yang mampu mendinginkan tenggorokan. Maka teringatlah sama yang namanya Es Cendol sejenis Es Dawet Ayu Khas Banjar Negara pokoknya yang segar-segar deh . walaupun ditemani segelas kopi dingin rasanya ga ada salahnya membayangkan dan menulis tentang es cendol. Oke langsung saja deh simak Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum yang berikut ini.



Bahan-Bahan untuk Membuat Cendol Pandan :
125 gram tepung beras
75 gram tepung kanji
25 gram tepung hunkwe
150 ml air suji (dibuat dari 20 lembar daun suji yang dihaluskan ditambah dengan 175 ml air)
500 ml air ditambahkan 1 tetes pasta pandan
1 sendok makan air kapur sirih
Es batu secukupnya
10 daging buah nangka, dipotong-potong

cara membuat es cendol
Untuk membuat santan/saus santan :
1 liter santan yang dibuat dari 1 butir parutan kelapa
5 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Semua bahan dimasak bersamaan hingga mendidih
Untuk membuat Juruh atau Saus gula merah :
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
100 ml air
Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum :
Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air pasta pandan, air suji dan air kapur sirih. Masaklah sambil di aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan air dingin.
Tekan-tekan adonan cendol hingga adonan habis menjadi cendol.
Saringlah cendol yang sudah jadi dan tiriskan.
Sajikan cendol ke dalam gelas dengan tambahan saus santan serta juruh atau saus gula merah, potongan daging buah nangka dan tentu saja pecahan es batu agar cendol makin mantap dan segar.
Hmmmmm segar banget kan saat cuaca panas seperti saat ini. Selamat mencoba dan berkreasi.


Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Dunia Kesehatan | Info Teknlogi | camera shop
Copyright © 2013. resep makanan pintar - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by @sikocak_cekali
Proudly powered by Blogger